« またもやメンテナンスですと | トップページ | 久々に、インコたち・・・。 »

2007年1月20日 (土)

お仕事忙しかったわ~(^_^;)

今日は、仕事先のジャ○コが、お客様感謝デーだったので、とっても忙しかったです。

お天気も雨と少し雪も降っていたとか・・・私は、建物の中で雪は見られませんでしたが。寒~い日でしたよ。

もうすぐ節分・・・まだちょっと先ですが、職場ではいろいろなものが入った「恵方巻き」を販売し始めています。

太いのり巻きの中の具がすごいんですよ。

私が担当したのは、「海鮮6種恵方巻き」と「瀬戸内産穴子恵方巻き」っていうのを作りました。

海鮮6種の方は、大葉の上に、にぎり用のイカ、穴子、ゆでエビ、甘エビ、まぐろ、サーモン、きゅうり、卵などが入ります。

また、瀬戸内産穴子の方は、おぼろ、きゅうり、卵、干ししいたけをあまからく煮たもの、カニかま、穴子2匹などが入ります。

節分に、恵方巻きを食べるのは、関西方面のやり方ですよね。

今では、全国でそれが知られやるところも出てきているようですね。

ちなみに、今年の恵方は、「北北西」だそうです。

福を呼びたい方は、節分の夜北北西に向いて、のり巻きのまるかじりをしましょうね。私は、もちろんしますよ~~~ヽ(^o^)丿

こちらに詳しいサイトがあります。興味があったら見てね!!

|
|

« またもやメンテナンスですと | トップページ | 久々に、インコたち・・・。 »

コメント

もう節分かぁ
恵方巻を食べるというのは
ここ十数年前から・・・かな?
名古屋に行った時、初めて知りました
元々は関西では行われてたとか?
最近では全国的にTVでやってるから
知らない人はいないと思うけど(?)


投稿: admi. | 2007年1月21日 (日) 09時17分

こんにちは。
恵方巻きですか?ニュースではよく観ますが・・・あれって本当に恵方を向いて立って・・丸かじりなんでしょうか?
近くのジャ○コへ行って、買ってきますね。
最近、納豆の売り切れ状態が続いていて・・・
どうしちゃったんだろうと、思っていたら、・・・
新聞に出ていましたね。
TVのある番組の影響らしいですね。
ダイエット効果はあまり無いようですね(笑)

時節柄、ご自愛くださいませ・・・


投稿: HINATA | 2007年1月21日 (日) 11時29分

admi.さま
そうなんですよね・・・年が明けたと思ったら、もうすぐ2月なんだよね~時間が経つのが早くていやだな~(^.^)

恵方巻きは、マスコミで広がって今では全国的とか、
縁起のいい行事だし、おいしいからいいよね。

投稿: いすうちゃん | 2007年1月21日 (日) 12時04分

HINATAさま
そうらしいですよ・・・恵方を向いてまるかじり!!
縁起かつぎで切らないって事みたいですよ。
のり巻きは、福を巻き込むってことで・・・。
私も家では作りそうにないですわ・・・買ってきます。(^^ゞ

今朝からの1週間のニュースなどで、その番組が「やらせ」で、かなりずさんな番組作りをしていたとか・・・。
「やせる」ことより、健康でいる事が大事ですよね。
納豆は、違う面で健康にいいので食べてますが、
昔から「畑のお肉」と言われてますから、植物性タンパク質はいいけど、油の原料にもなるものですから、食べ過ぎると
逆に太る一因になると聞きましたよ。

納豆で思い出しましたが・・・韓国にも似た物があるらしいですが、ヨンヨンは日本の納豆がおいしいっていつだったか忘れましたが言ってたみたいですよね。(*^。^*)

投稿: いすうちゃん | 2007年1月21日 (日) 12時17分

そう言えば、恵方巻きは関西だけでしたっけ^_^;なんか気付いた時には食べてたような。もちろん、うちも毎年してます。恵方を向いて、だまってしゃべらず食べきります。と言っても、子供たちは「何でしゃべらへん?」ってしゃべりかけてきて困りますが・・・。

投稿: SIWON LOVE | 2007年1月21日 (日) 22時36分

SIWON LOVEさま
だまってしゃべらず食べきるんですね・・・わかったわ!!
今年、それやってみます。

もともとは、関西のやり方らしいですよ。

投稿: いすうちゃん | 2007年1月21日 (日) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またもやメンテナンスですと | トップページ | 久々に、インコたち・・・。 »