« スジニ役やっとわかりました | トップページ | ス・ジニ役のイ・ジアさん・・・ »

2007年5月 9日 (水)

夏みかんで・・・

昨日、ご近所さんから、無農薬の大きな夏みかんを貰いました。

そのまま食べると、かなりすっぱそうなので、

マーマレードを作ろうと思います。

うまくできますかね~(^^ゞ

とりあえずは、皮をスライスしてたっぷりのお水に3時間くらい、浸しています。

あとは、柔らかくなったら、実もほぐして、全部まぜて、お砂糖を入れて煮ます。

美味しくできるといいな~!(^^)!

追加・・・できました~夏みかんマーマレード(^^♪

Img_0205

3時間位、お水に浸しておきました。

これをそのまま火にかけました。

30分位で柔らかくなったので、皮をむいた実を

ほぐして入れ、中ザラ糖(赤ザラメ・・・グラニュー糖よりコクがあるので使いましたが、グラニュー糖の方が色はきれいに出来るかもね~)を入れて、時々アクを取りながら、さっき出来ました~。

Img_0208

けっこうたくさん出来ました。

空き瓶だと濃く見えますが、右下の白い容器に入れたので色がわかるかしら?

透明感のある、とてもおいしいのができました。

パンにつけたり、紅茶に入れたり・・・。ケーキ作りなどにも使いますが、最近は、じぇーんじぇーん作らなくなりましたわ~(/_;)

|
|

« スジニ役やっとわかりました | トップページ | ス・ジニ役のイ・ジアさん・・・ »

コメント

無農薬なんていいですね~^ ^
マーマレードは作ったことないですが
簡単なのかな。。。
昔よく母が苺ジャムを作ってましたが
甘党の母が作るジャムは、とーっても甘かったです(>_<)

投稿: yucapin | 2007年5月 9日 (水) 11時07分

いすうちゃんさん、こんにちはっ!(^◇^)~♪
美味しく出来るといいですよネッ!

今日は ヒドイ暑さ・・・。
色白の私達 (いすうちゃんさんもですよね~) には
既に ジリジリきませんか!?
チビちゃん達も同じなので
もう日焼け止めを塗ってますよん。
(それでも 真っ赤になるし・・・)

暑いから 夏みかんを丸ごと凍らせて
ひゃ~って言いながら 食べたいな(笑)

投稿: ななっち | 2007年5月 9日 (水) 14時42分

yucapin さま
皮を使うので、無農薬がいいよね。
柑橘類だから、それ自体にジャムのとろみ成分の
ペクチンがあるので、他に使ったものは、赤ザラメ
というお砂糖と水だけです。

お母様は、苺ジャム作られる時、レモンを入れて
ませんでしたか?
粉のペクチンも売られてますが・・・。

今日は、砂糖の量が適当でしたが、マーマレードは
少し皮の苦味もあるのでちょっと甘くても平気かも~。

投稿: いすうちゃん | 2007年5月 9日 (水) 15時23分

ななっちさま
今日は、夏日だものね・・・さっき買い物行ってきたら暑かったよ~。でもうちは、団地の1階なので、
家の中はあんまり暑くないです。

去年もそう言ってましたよね~
もう、日焼け止めかぁ~。
気をつけるにこしたことないですものね~。

夏みかんシャーベットですね~
美味しそうだけど、考えただけで、口の中が
すっぱくなったわ~(#^.^#)

投稿: いすうちゃん | 2007年5月 9日 (水) 15時29分

いすうちゃんはお料理が上手なのね。
私も時々挑戦するんだけど、
必ずと言っていいほど失敗するから
なんだかつらいな(T0T)/~
そのママレード食べてみたいよ~~~

(いいんだ、いいんだ、mamiはソントンのジャムで)
    ↑
   拗ねてる

投稿: mami | 2007年5月 9日 (水) 15時42分

mami さま
気が向いたらやるけど、失敗も数々・・・。
今日は、まあまあですが・・・。

ジャムは、焦がさなければ何とか食べられる物が
出来ますヨン。
ソントンもおいしいですね。
アオハタもうまいぞよ!!

投稿: いすうちゃん | 2007年5月 9日 (水) 15時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スジニ役やっとわかりました | トップページ | ス・ジニ役のイ・ジアさん・・・ »